Как забрасывать фидер – правильная техника и способы

Начинающие рыболовы иногда не знают, как правильно забрасывать фидер. Перенос опыта заброса спиннинга или обычной донки на фидерную снасть влечет отстрелы оснастки, поломки вершинок и даже удилищ. Часто фидерная ловля происходит в условиях максимальной нагрузки на снасть из-за большого веса кормушек и дальности рабочего расстояния. Фидерная снасть специфична, и требует соответствующей техники работы с ней. Заброс фидера выполняется несколько иначе, с учетом особенностей ловли и оснастки. В этой статье рассмотрим особенности техники правильного закидывания снасти, разберем ключевые моменты и варианты исполнения.

заброс фидера

Важность точного и правильного заброса

Ключевая особенность фидерной рыбалки – многократные забрасывания снасти в одну и ту же точку с прикармливанием. К тому же, часто приходится вести ловлю в достаточно высоком темпе. Фидер – не донка, которую забросил, поставил и ждешь поклевки. Фидерная оснастка перезабрасывается часто, даже если не было поклевки. Это часть правильной тактики и техники ловли. Поэтому у фидериста должен быть правильно поставленный и отточенный заброс. Подробнее – особенности ловли фидером.

Сломанный квивертип

Дальность заброса, его точность, тяжесть кормушки с прикормкой, частота повторений в сумме дают опасную смесь факторов, увеличивающих вероятность повреждения оснастки в случае неправильных действий. Если в спиннинге леска захлестнется за кольцо, то ничего страшного не произойдет – просто блесна упадет рядом с рыболовом, а не полетит, куда ее отправили. При фидерной оснастке весом 100 граммов и больше из-за перехлеста просто сломается квивертип. Если неправильно поставить удилище – плетенка в конце траектории полета тяжелого монтажа оторвется на клипсе (так называемый отстрел). При незатянутом фрикционе во время силового дальнего закидывания тонкий шнур с большой вероятностью глубоко прорежет палец рыболова.

Однако, все эти моменты не страшны при условии выполнения правильной техники. Фидерный заброс в принципе не сложен. Однако, техника его выполнения требует от рыболова внимательности. Со временем эти нюансы рыболов уже будет выполнять на автоматизме. В начале же пути каждое закидывание фидера нуждается в пристальном внимании. Разберем, как забрасывать фидер в одно место правильно, рассмотрим нюансы техники и различные виды исполнения.

заброс

Проблемы новичков

Перед тем как забрасывать фидер, нужно устранить причины, приводят к поломке снасти. Поначалу начинающим фидеристам просто нужно следить за этими моментами. В ходе получения опыта на водоеме (буквально несколько рыбалок) такой подход просто входит в привычку.

Почему при забросе отрывается кормушка? Обычно оснастка рвется на клипсе в конце траектории полета груза. Причина – горизонтальное положение удилища, направленного кончиком в сторону приземления оснастки. Импульс силы улетающего груза не амортизируется бланком удилища, а напрямую бьет на место крепления лески. Помимо отстрела оснастки может произойти еще большая неприятность – сломается клипса на шпуле. Чтобы такого не происходило, удилище после маха, за время, пока летит оснастка, переводится в такое положение, чтобы между вектором полета монтажа и направлением бланка образовывался угол. Для этого фидер поднимается кончиком вверх и располагается под углом к поверхности воды (60-70 градусов). При выпрямлении всего отрезка рабочего шнура импульс полета тяжелого монтажа уже не воздействует напрямую на клипсу, амортизируя через бланк удилища.

фидер

Правильное положение фидера в момент приземления оснастки важно также с точки зрения точности заброса по длине. Поэтому в момент приземления кончик удилища должен находиться на рабочем расстоянии от точки лова, чтобы правильно сохранить дистанцию, вплоть до метра. Опытные фидеристы гасят инерцию, не поднимая удилище, а отводя его в бок, практически в рабочее положение, как и будет лежать на подставке. В этом случае также образуется угол между вектором летящего монтажа и удилища, только в другой плоскости.

При силовом забросе оснастку отстрелить может и в случае перехлеста шнура за кольцо. В худшем случае порвется не плетенка, а сломается кончик или кольцо. Чтобы этого не происходило, рыболову нужно постоянно контролировать свободное прохождение лески через кольца, на всех этапах, предшествующих забрасыванию. Сменил наживку, забил кормушку – проверил. Отвел снасть назад – еще раз проверил перед непосредственно махом. Делается это просто пальцем, которым прижимается леска к комлю во время маха. Простым нажатием этого пальца на шнур проверяем тактильными ощущениями, что оснастка свободно гуляет по кольцам и ей ничего не мешает. Поначалу этот момент лучше отслеживать еще и визуально, сопровождая все протяжение шнура через кольца фидера, от катушки до свиса.

подсечка на фидер

Соответствие оснастки

Чтобы вообще не сломать удилище, нужно оснащать его весом, не превышающим тест бланка. При определенном опыте хорошим удилищем можно кидать веса, насколько превышающие тестовые. Однако, новичкам лучше этого не делать. При неправильном, резком взмахе фидера с перегрузом бланк удилища может не выдержать. Производить такие дальние и тяжелые, превышающие тест удилища забросы можно, но только когда техника уже поставлена, на свой страх и риск. Предназначенные для нее веса хорошая палка кидает сама за счет своих свойств, без применения силы. Силовые забросы больших весов на дальность лучше оставить на потом – после освоения базовой техники.

Удобство забрасывания определяется и соответствующей оснасткой. Оснастка фидера – это не любая попавшаяся катушка, леска и рабочий монтаж. Все подбирается не просто так (что допустимо в донке), а, чтобы помимо ловли рыбы, обеспечивать возможность дальнего и точного заброса. Определенный диаметр лески, кормушки-пули, шок-лидерная вставка – все это влияет на забрасывание снасти. Статья об особенностях фидерной оснастки.

Берег реки

Фидерные забросы

Заброс фидера нельзя производить по канонам спиннинга или донки – силовые воздействия на снасть намного больше, что и ведет к поломкам при неправильной технике. Спиннинг допускает резкие взмахи, так как приманки сравнительно легкие. У доночников – короткие удилища. В фидере же груз большой, и удилище длинное. В итоге силовое воздействие при забросе многократно увеличивается (по законам физики). Поэтому техника заброса фидера – не выстрел (как на спиннинге), а скорее катапульта – размашистый разгон веса оснастки с посыланием ее в нужном направлении. Резкие хлесткие рывки недопустимы. Фидерное закидывание снасти – сильное, но мягкое и размашистое движение. Чем легче по весу монтаж и короче удилище – тем более резкие допускаются движение. Понимание этого придет с опытом, при использовании фидеров различного калибра. Подробнее – о фидерных снастях.

Рыбак на берегу

Техника заброса

Почти все фидерные забросы базируются на единой технике. В этой статье подробно рассмотрим стандартный заброс, с верхнего положения из-за головы. Более сложные маятниковый или английский (матчевый заброс), в принципе, такие же, просто некоторые моменты контроля снасти опускаются. Используются такие варианты для темповой ловли, когда основная техника абсолютно поставлена.

Поначалу каждый дальний заброс фидером требует внимания от рыболова на каждом шаге. Чтобы правильно забрасывать фидер с кормушкой при полном отсутствии опыта работы с донными снастями, следует потренироваться с простым грузиком. Вес грузика – в зависимости от теста удилища. Клипсуем плетенку, например, на 40 метрах. Для этого разматываем леску (можно на колышках), отмеряя нужное расстояние, и заводим плетенку в клипсу шпули. На начальных этапах лучше клипсоваться через резинку. Статья о клипсовании фидера.

Клипса резинка

  1. Подматываем катушку, формируем свис примерно 1 метр. Некоторые рыболовы предпочитают более короткий свес – около 60-70 сантиметров. Удилище расположено от рыболова вперед-вверх, под углом 45-60 градусов.
  2. Расположение руки на комле зависит от того, левша человек или правша. Рассмотри базовый случай – для правшей. Левши делают все тоже самое, просто меняя правую руку на левую. Итак, правой рукой удерживаем комель в районе катушки таким образом, чтобы ножка безынерционки проходила между пальцами, обычно указательным и безымянным. Большой палец лежит сверху на комле, указательный контролирует леску, выходящую из шпули. На этом этапе контролируем отсутствие захлеста – прижимая и отпуская указательным пальцем шнур к комлю. При этом тактильно ощущаем свободное движение оснастки. Нужно удостоверится, что нигде ни за что не зацепилось. Дополнительно проверяем этот момент визуально, прослеживая всю длину прохождения шнура через кольца.Удерживание фидера
  3. Затягиваем фрикцион – иначе при силовом забросе шнур проскочит и разрежет палец как пила.
  4. Отводим дужку лесоукладывателя. Катушка при этом должна быть в таком положении, чтобы лесоукладыватель был параллельно к земле, а не перпендикулярно. Иначе он может захлопнуться при взмахе заброса, и произойдет отстрел груза на узле.
  5. Распрямляем руку, поднимаем фидер и заводим его назад, за голову. При этом катушка оказывается сверху удилища вверх ногами. Удилище расположено под углом 30-45 градусов к земле. Второй рукой захватываем комель фидера. Таким образом удилище смотрит назад, вверх тормашками, на вытянутых над головой руках. Поначалу заброс следует делать стоя – так проще. Потом, с опытом, можно будет выполнять все манипуляции сидя.Отвод снасти за голову
  6. Это и есть исходное положение фидера перед забросом. Еще раз проверяем свободный ход шнура, на предмет отсутствия перехлеста, пальцем. Можно оглянуться и осмотреть оснастку визуально. Это так называемый Фадеевым заброс с оглядыванием.
  7. Делаем заброс. Прицеливаемся на ориентир, сопоставляя с ним руку, удерживающую удилище за комель. Производим мягкий замах с ускорением, Когда удилище проходит над головой и немного вперед – отпускаем палец со шнура. Груз летит в заданном направлении сколько-то секунд, в зависимости от дальности.
  8. За время, пока летит груз, располагаем фидер впереди себя кончиком вверх под углом примерно 60 градусов – для амортизации. Когда летящий груз выберет всю длину до клипсы – бланк своей упругостью остановит полет, и оснастка упадет в воду на выбранной дистанции. При этом произойдет небольшой рывок удилищем по направлению заброса и характерный звук удара шнура о клипсу.Заброс

Тренироваться лучше на монофильной леске диаметром о.22 мм. Монолеска растягивается, добавляя упругости к системе, чем еще больше предохраняет снасть от поломки в случае ошибки. Обычно часа-двух на водоеме достаточно, чтобы человек научился правильно закидывать фидер, даже если он ранее вообще никогда не ловил.

Вариации заброса

Когда базовый заброс освоен, на вооружение можно взять его вариации – маятниковый или английский заброс. Делать это можно, когда контроль антизахлеста происходит уже на автомате, и рыболов буквально чувствует снасть. В принципе, маятниковый заброс фидера – то же самое, просто пропускаются этапы контроля перед переводом снасти назад и перед взмахом. Это позволяет сэкономить время, что важно для спортивной фидерной ловли. После смены наживки и забивания прикормки оснастка подается вперед. При этом рыбак интуитивно чувствует, что с оснасткой все нормально и она не перехлестнулась. Снасть заводится назад (с соблюдением особенностей хвата), и сразу же забрасывается.

Английский заброс производится также, как и при ловле матчевой снастью. Техника такая же, как и для маятника. Разница – в большом свесе рабочей части, доходящем почти до катушки. Такой способ – очень точен и быстр при темповой ловле на небольшом расстоянии. Из комплекса движений убирается время на подмотку при укорачивании свиса. Производить его рекомендуется только опытным фидеристам.

Заброс фидера из-под себя – как ближний спиннинговый маятник. Оснастка как бы вымахивается из-под себя движением удилища вперед-вверх. Такой заброс позволяет закинуть оснастку недалеко, до 20 метров. Однако, он незаменим на водоемах, когда кусты и деревья сзади рыболова не позволяют делать стандартное закидывание.

Силовой
Силовое забрасывание

Силовой заброс выполняется точно также, как и стандартный, только с вкладыванием силы. Такое забрасывание нужно для запуска тяжелых оснасток на дальнее расстояние. Усилить силовое вложение позволяет также движение на шаге. Для этого взмах осуществляется при вышагивании левой ноги вперед, что добавляет к импульсу силы инерцию тела рыболова. Силовые махи нужно выполнять особенно внимательно – любая ошибка приведет к отстрелу или поломке в 100% случаях ошибки. Рекомендуется пользоваться специальным фидерным напальчником. Если фрикцион проскочит – палец будет разрезан плетенкой. В оснастке для тяжелых грузов обязательно должен присутствовать фидерный шок-лидер. Новичку не рекомендуется приступать к хеви-забросам, пока не отработана стандартная техника.

Точность заброса фидера

Правильно забрасывать фидер с кормушкой в стоячей воде, на течении, да и вообще в любых условиях – укладывать монтаж в одну и ту же точку. Считается, что фидерист даже на больших расстояниях должен попадать в квадратный метр площади. Чтобы делать заброс фидера правильно, нужно установить определенную рабочую длину клипсованием, а удилище при приводнении кормушки располагать всегда в одном и том же положении, чтобы не было ошибки по длине. Прицеливание по азимуту осуществляется визуально. Для этого на противоположном берегу выбирается неподвижный ориентир – дерево, строение, складка берега и т.д. При забросе прицеливание осуществляется на этот ориентир. Для точности во время исходного положения нужно сопоставить руку на комле фидера с ориентиром на линии взгляда. С опытом этот момент происходит на автомате. Постоянное закидывание фидера в одно и тоже место на прикормленную точку – главная цель, особенность тактики, в отличие от донок.

Вариант заброса

Дальность фидерного заброса

Нормальная рабочая дистанция фидера – до 90 метров. Если постараться, то закинуть можно и дальше (имея подходящую для этого снасть и сноровку). Особенность фидерной тактики – темповая ловля, постоянные перезабросы. Вести долговременно ловлю, постоянно забрасывая на 100 метров и выматывая тяжелый груз, физически невозможно. К тому же, поклевки на такой длине практически не определяются. Работать можно только на самозасечку.

Флэт-фидер позволяет забрасывать еще дальше – до 120 метров. В таком монтаже ловля имеет смысл. Темповость флэт-метода невелика. Поэтому такая дальность может быть целесообразна. Еще более великие расстояния могут применяться при ловле крупных карповых, специально оснащенными для этого удочками. В карпфишинге снасть устанавливается, и в ожидании поклевки может простоять в таком положении много часов перед поклевкой. Иногда карпятники завозят оснастки на лодках по прикормленным точкам, а поклевку ждут на берегу. Но это уже не стандартная фидерная ловля. Обычная рабочая дистанция для комфортного темпа ловли и заброса – до 80 метров. На 90-100 метрах ловить уже значительно сложнее физически и технически. Требуется тонко отстроенный фидер для дальнего заброса, контроль оснастки при каждом закидывании. И даже это – не гарантия отстрела тяжелой кормушки.

На дальняк

Другая сторона медали – очевидное размытие точки прикармливания. На таком расстоянии невозможно раз-за разом укладывать корм в одну точку. Ошибка составляет вплоть до нескольких метров. Формируется не закормленная точка, а обширное слабонасыщенное прикормкой пятно. Теряется основной тактический смысл фидерной ловли. Лучше поискать перспективную точку поближе – хотя бы на 70-80 метрах. Подробнее – пробив дна фидером перед ловлей.

Сделать дальний заброс фидером можно, вопрос – в целесообразности. Подход чем дальше – тем лучше тут не работает. Главное – поиск точки и ее постоянный закорм. Чтобы далеко забросить фидер, нужна идеальная снасть, для этого предназначенная, а стоят такие удочки достаточно дорого. Один заброс на сотку можно сделать и бюджетной оснасткой, если постараться. Однако при ста подобных закидываний обязательно произойдет такое, которое приведет к поломке или отстрелу оснастки. Поэтому под дальним забрасыванием подразумеваются не сверхнагрузки за 100+ метров, а самые большие дистанции, не выходящие из зоны комфортной ловли (70-80 метров). Закидывать фидер правильно на такое расстояние и ловить на нем несложно, при условии правильной оснастки и поставленной техники. Это стандартная рабочая дистанция на крупных реках и водохранилищах.

Ссылка на основную публикацию