Шок лидер для фидера – как привязать и применять

Шок лидер (Shock Leader) – это отрезок мощной плетеной или моно лески в конце тонкой оснастки. Используется этот кусок на снастях, оснащенных тонкой леской, чтобы не травмировать оснащение при силовом забросе, особенно с тяжелыми грузами. При забрасывании шок занимает длину свеса, удилища и 4-6 оборотов на шпуле катушки, принимая нагрузку рывка веса оснастки на себя. Шок лидер в фидере необходим в оснастке для дальних забросов, если основная леска – тонкая, для лучшего вылета и устойчивости кормушки на течении. В этой статье разберем, что такое шок лидер для фидера. Рассмотрим, как сделать шок лидер фидера правильно и прикрепить к основной леске.

шок лидер

Для чего нужен шок лидер в фидере

В фидере шоковый отрезок нужен, когда ловля происходит на дальних расстояниях с тяжелыми кормушками на течении. Чтобы оснастка фидера хорошо вылетала на забросах, применяется тонкий плетеный шнур. К тому же, тонкая плетенка меньше надувается дугой под воздействием течения. Шок лидер в рыбалке на леща на крупных реках – обязательная часть оснастки фидера. Обычно на тяжелых речных фидерах применяется тонкая плетенка, 0.1-0.14 мм в диаметре, причем дорогая и качественная. При силовом забросе такая тонкая паутинка может легко оторваться под воздействием тяжелой кормушки.

Шок

С тонким и хорошим основным шнуром на фидере нужно работать аккуратно, предохраняя от ненужных нагрузок и повреждений – тогда этот участок прослужит долго. Помимо безопасности при забросах, шок принимает на себя воздействие камней, ракушек на бровках. При повреждениях не нужно отрезать кусок дорогой основной плетенки – просто меняем этот предохранитель полностью.

Еще один плюс – оснастки вяжутся прямо на этом куске. Этот компонент оснастки нужно менять после сложной рыбалки. Таким образом уменьшается расход основного шнура – в вязке монтажей он не участвует. Во время силовых забросов можно повредить палец, который прижимает тонкую плетенку к удилищу. Диаметр лидера больше – вероятность пореза меньше.

Длина шок-лидера

Длина шок лидера на фидере составляет примерно два удилища – чтобы при забросе воздействия происходили только на этот участок оснастки. Обычно шок вяжется к катушке еще дома, так как узел нужно сделать тщательно, чтобы место соединения было аккуратным и малым по размеру для нормального прохождения по кольцам фидера. Рассчитать нужную длину просто – умножаем расстояние от катушки до кончика квивертипа на два. Правильное положение при забросе – шок занимает свес оснастки, расстояние до катушки и 5 оборотов на шпуле.

Заброс

Материалы

В фидерной ловле для шоковой вставки применяется монолеска 0.28-0.35 мм, плетенка 0.16-0.25 или флюорокарбон. Леска для шок лидера выбирается по тем же принципам, как и для основной фидерной оснастки, только толще. Нужен нерастяжимый хороший монофил, устойчивый к внешним повреждениям. За неимением плетенки или флюра – нормальный начальный уровень. Если нет специальных материалов – лучше привязать кусок обычной лески, той что есть, диаметром 0.3 мм, чем рисковать основным шнуром на фидере. Шок из монолески снижает чувствительность снасти к поклевкам за счет растяжимости. Для кормушек до 100 г весом вяжем монофил диаметром 0.22-0.25 мм, более 100 граммов – 0.28-0.3 мм. Недостатки – растяжимость, легко повреждается, крупный узел при вязке. Лидер из монофила применяется только на удилищах с крупными кольцами, чтобы узел в них на застревал.

Фидер

Шок лидер из плетенки более предпочтителен. Такая проставка нужна более тонкая, так как шнур в принципе прочнее монофила на разрыв. Если леску брали 0.3 мм, то оптимальный вариант шока для речного хэвика на леща – 0.19 мм. Шнур устойчив к повреждениям о мусор на дне, не растягивается, при связке образует аккуратный малогабаритный узелок обычными способами – двойной гринер или кровавый узел, не нужно заморачиваться с морковкой (если основная – тоже тонкая плетенка). Недостаток один – после рыбалки шок из шнура лучше выкидывать и ставить новый. Если на леске можно проверить состояние визуально, то на плетне микроповреждения не видны. Однако, это все равно лучше, чем каждый раз обрезать кусок основной лески.

Фидерист

В редких случаях применяется флюорокарбон. Не дешевая леска с покрытием, а настоящий 100% флюр. Такой материал очень жесткий и устойчивый к повреждениям, невидимый в воде. Шок лидер из флюрокарбона нужен для ловли с дальними забросами на мелководье, особенно в ветер. При дальнем забросе на мелководье длинный участок основного шнура или лески, обычно нетонущих, находится не в воде, и ветер выдувает этот отрезок в петлю. Аккуратные и пассивные поклевки не видны. Тут и спасает флюр – он тяжелее обычного монофила, быстро тонет, погружая основной шнур, уменьшая провис. К тому же, флюорокарбон невидим в воде. Бобина флюра 0.3 мм вообще не лишняя в наборе фидериста – из этого материала получаются отличные скрутки для несимметричной или симметричной петли, раннинга или патерностера.

В рыболовных магазинах можно встретить специальные материалы, предназначенные для карповой ловли. На фидере их также можно применять при охоте на крупного карпа, сазана или амура. Подробнее – карповые шок-лидеры. Однако, в стандартной фидерной ловле использование таких девайсов накладно для кармана. Такие мощности не нужны – достаточно обычной плетенки или фидерной лески нужного диаметра.

Катушка на фидере

Варианты применения

На водоемах с фидером применяются следующие вариации оснастки с шок-лидером:

  1. Основной шнур – тонкая плетенка, 0.1-0.12 мм, шок лидер – тоже, 0.19-0.22 мм. Большинство случаев для тяжелого речного фидера на течении.
  2. Основная – тонкий шнур, шок – монолеска 0.3 мм. Также популярный вариант для речных условий с течением. Больше подходит для чистого дна, так как монофил легко обрезать о ракушки на гребне бровки.
  3. Основа – монофил, шок – мощный шнур. Такой вариант обычно применяется на карповой рыбалке. Монофил применяется для возможности амортизации при вываживании крупной рыбы, а шок из шнура до 0.4 мм – для экстра нагрузок при сверхдальних забросах очень тяжелой оснастки.
  4. Шок из флюорокарбона – как уже говорилось, для редкой суммы факторов. Это ловля на мелководье с дальним забросом, сильный боковой ветер и осторожная рыба. С другой оснасткой просто не будет видно поклевку.
  5. Для ловли на ближних дистанциях, когда основа – и так толстая леска или шнур, шоковая проставка не требуется. Она нужна только для тонкой основы, чтобы обезопасить оснастку. А тонкая основа применяется для дальних забросов и устойчивости оснастки на сильном течении.
  6. На пикерах как шоковую проставку используем плетню, если основная леска тонкая, а нужно забросить тяжелый груз. Пригодиться это может на малых реках с сильным течением. Кольца на таких удилищах маленькие, большой узел с монофилом может застревать или бить по ним при забросах.

Карповый шок-лидер

Как привязать шок лидер к основной леске

Чтобы вязать шок лидер на фидер, применяется несколько узлов. Если в связке участвует только плетенка, то применяем простые узлы, двойной гриннер или кровавый. Узелок получается прочный и маленький, хорошо будет проходить по кольцам. Если в связке участвуют разные диаметры, то область завязывания толстой части (шок из монки, флюра) будет достаточно объемная. Нужны специальные узлы, в которых несколько оборотов тонкой плетенки образуют конус в сторону вылета. Крупный и неаккуратный узел приводит к порче колец, отстрелу или поломке квивертипа, особенно при силовом забросе. На него также постоянно будет налипать мусор, травинки, а при вымотке этот шмоток застрянет в кольце тюльпана квивертипа.

Узел шок лидера

Шок шнур и основа плетенка

Вязать узел шок лидера на плетенках просто – применяем привычные узлы, Кровавый (Blood Knot) или двойной Гриннер (Grinner), также называемый двойной скользящий. Схемы – ниже на картинках. После затяжки образуется маленький узелок, спокойно проходящий по кольцам. Специалисты рекомендуют использовать кровавый узел, так как обрезанные концы шнура выходят из середины шнура. В гринере выходы – по краям, соответственно, нижний из них, направленный к оснастке, при забросе бьется о кольца, что может повредить узел со временем.  Таким способом связать шок лидер с основной леской просто и быстро, сделать это можно на рыбалке. Кончики шнура обрезаем не заподлицо, а оставляем 1.5-2 мм, иначе эти узлы развязываются.

Кровавый
Кровавый узел
Двойной гринер
Гринер (двойной)

Гринер (двойной скользящий):

Узлы привязки с участием лески или флюорокарбона

Узел для шок лидера при использовании лески (без разницы, на шоке или основной) нельзя вязать кровавым или гринером. Сам узел получится крупным и плохо проходящим через кольца. Даже минимально возможный по объему простой двойной узелок, который и используется как часть связки в нижеописанных способах, достаточно объемен. С помощью плетенки или лески основы (более тонкой) при завязывании делается сход на конус в сторону вылета для лучшего прохождения узла через кольца. Сделать это можно при помощи узла Олбрайт или морковки. Эти узлы очень похожи.

Олбрайт
Олбрайт

Видео – узел олбрайт:

Узел олбрайт шок лидера – проверенный временем и прочный. Правда, завязывать его нужно аккуратно, и затягивать осторожно – чтобы все так и стянулось, как сформировано, виток к витку. У некоторых рыболовов это не получается, поэтому основная масса фидеристов для привязывания применяют узел морковка.

Морковка
Морковка

Морковку также лучше вязать дома – формирование узла и затяжка должны быть выполнены очень точно и аккуратно. Только так получится аккуратный конус. Формирование несложное – на шок лидере делаем петельку обычным узлом, правда двойным (пропускаем кончик в петлю два раза). В получившуюся петлю со стороны короткого конца вводим основную леску, оборачиваем ее несколько раз вокруг будущего шока. Обычно – 5 оборотов, но на тонких шнурах лучше делать 7-8. Получается некая обмотка от петельки в сторону вылета. Далее добавляем такое же количество оборотов, но двигаемся уже обратно – к петельке.

Затем пропускаем кончик основы с той же стороны (обязательно, это важно – или узел не получится), куда и вводили в петлю первый раз. Далее – затяжка. Перед затягиванием узел нужно обязательно смочить. Аккуратно стягиваем, поочередно по два, все четыре выхода из узла. На конечной стадии затягиваем сильно. В процессе следим, чтобы все шло как нужно, чтобы никакие петли или концы не зашли куда-нибудь, куда не следует. Кончики обрезаем коротко, под самим узлом – такая связка не развязывается.

Морковки от А. Фадеева в различных вариантах:

Ссылка на основную публикацию