Ловля плотвы на фидер – тактика, техника и оснастка

Успешная ловля плотвы на фидер возможна в течение всего года. Эта рыба активна и зимой, ловить ее можно на фидерную снасть в это время на незамерзающих каналах или реках ниже теплоэлектростанций. Однако, все же, основное время ее ловли – весна, лето и осень. Тонко отстроенным фидером с правильной тактикой поиска и прикармливания, деликатной оснасткой плотву можно ловить также успешно, как и поплавочной снастью. На крупных водоемах у фидера даже преимущество из-за большего радиуса действия. В этой статье рассмотрим, как ловить плотву на фидер правильно и целенаправленно.

Плотва на фидер

Плотва на фидер

Плотва обитает практически во всех водоемах нашей страны. Тарань на Дону, вобла на Волге, Чебак в Сибири, сорога на севере – все это подвиды одной и той же рыбы. Плотва активна весь год, берет на все основные прикормки и насадки. Эта неуловимая серебристая проныра часто попадается на крючок фидериста как прилов при охоте на леща, карася и другую рыбу. Многие рыболовы выезжают на плотву специально – обычно с поплавочными удочками. Однако, и на фидер ловить ее можно не менее результативно. У нас немногие фидеристы целенаправленно охотятся на плотву – а зря. Темповая фидерная ловля – не медленная как в обычных донках. И если все сделано правильно – можно поймать плотвы на фидер не хуже, чем с легкой поплавочкой. Статья об особенностях ловли плотвы.

Плотва в воде

Поиск места

Плотва постоянно находится в движении. Стаи этой рыбы не могут напрямую конкурировать за пищу с карасем, лещом или иной крупной рыбой. Однако, во время кормления крупной рыбы плотва всегда рядом – она двигается чуть выше, быстрее, пытаясь урвать что успеет. Мелкая и средняя плотвица клюёт быстро и сразу отплывает – поэтому иногда ее трудно подсечь. Связано это не с “хитростью”, как некоторые думают, а особенностями питания. В условиях пищевой конкуренции в свовей стае и среди других рыб у нее просто нет времени на раздумья – она хватает выбранный объект и старается тут же умчаться в сторону, не успевая заглотить его полностью. Поэтому нужно применять тонкие оснастки фидера, малые крючки и наживки – увеличиваются шансы на засечку.

Садок с плотвой

Иногда плотва кормится размеренно, клюет как положено – со дна, пробует и заглатывает. Так обычно поступает рыба покрупнее – от 200 граммов. Или если стая не слишком голодная. В связи с этим для плотвы на фидер два условия – поиск места и темповая ловля, то есть игра с рыбой, кто кого. Плотва – быстрая проныра, и ловить ее нужно также, тонко замечая особенности поведения и изменения в клеве. Сидеть и ждать поклевки не получится, как при ловле карася – нужно постоянно экспериментировать.

Плотва в подсаке

Обитает плотва там же, где и вся остальная рыба – бровки, свалы, неровности на дне, ракушечники и изменения рельефа. На малых реках – протоки у кустов, места с обратным течением, равномерные поливы с водорослями и спокойным течением. Летом серебристая проныра больше пиратствует у зарослей, на небольших глубинах. По холодной воде осенью и на зиму – спускается в ямы, но не так глубоко, как лещ. Важная особенность ее ловли фидером – не поиск одной конкретной точки, а проверка всех доступных перспективных мест. Поэтому в водоемах со сложным рельефом сначала ищем – затем кормим. На однородном дне в теплой воде – сначала кормим, стая придет сама на прикормку. В этом ее суть – прилетать на любой кипеж, чтобы проверить, нельзя ли чем-нибудь поживится. В холодной воде – опять поиск, так как пассивная плотва может особо не бродить, а стоять лениво в определенной акватории.

Крупная плотва

Тактика ловли фидером

Плотва выручает, когда больше на фидер никто не ловится. Обычно в такие моменты клев в принципе не очень, просто ее легче найти из-за многочисленности. Одно дело, если плотвица изредка поклевывает при ловле другой рыбы – хоть что-то. Однако, чтобы целенаправленно наловить много крупной сороги, нужно настроится на такую рыбалку изначально, несколько изменив привычную фидерную тактику, а оснастку сделать максимально деликатной.

Прибыв на водоем изначально понимаем, что плотва определенно где-то здесь, так как она есть почти везде. Остается найти это место. Причем целенаправленное создание кормового стола внизу за бровкой по плотве может не сработать. К примеру, она может бродить на ближней бровке, или вообще у прибрежного уреза зарослей. В малых реках проще – воды мало, и плотва рано или поздно прилетит на постоянно раскармливаемую точку. Поэтому в привычную тактику фидера нужно внести некоторые нюансы, чисто по плотве:

  1. Для ловли плотвы на фидер лучше выбрать несколько точек на разных глубинах и дистанциях, и пробовать ловить на них по-очереди. Соответственно, точки запоминаем по оборотам катушки или откладываем по колышкам и записываем. Можно и заклипсовать фидер сразу на всех, а облавливать поступательно от ближней к дальней, последовательно освобождая клипсы.
  2. На выбранной точке немного кормим, затем производим несколько забросов с интервалом 5-7 минут. Если поклевок нет и насадка никак не пострадала – проверяем следующую точку.
  3. Можно искать фидером без кормушки – с грузилом. Еще лучше – на протяжку. К примеру, забрасываем фидер на максимальную дальность, после 2-3 минут подтягиваем на 1-2 оборота катушки, опять ждем. На уровне, где произошла поклевка – клипсуемся и кормим. Подобные протяжки на границу закормленной точки также могут соблазнить на поклевку пассивную плотвицу ранней весной или поздней осенью.
  4. Когда нашли точки лова (поклевки происходят и удалось поймать пару плотвиц), начинаем работать с оснасткой фидера и прикормкой. Нужно подобрать длину поводка – стремимся к успешной подсечке после каждой поклевки. Если не засекается – удлиняем поводок, вплоть до 1.5 метра (а на оснастке вертолет – и более). Слишком глубоко заглатывает – делаем короче.
  5. После подбора поводка фидера экспериментируем с наживками – один мотыль, два, три. Тоже – с опарышем. Пробуем бутерброд, перловку, кукурузу. В общем, подбираем рабочий вариант насадки.
  6. Плотва часто хорошо берет не со дна, а на падающую приманку. Именно поэтому нужны невесомые легкие крючки на длинных тонких поводках – приманка долго парит в воде, пока не упадет на дно. При длине удилища от 3.9 метра можно делать поводок вплоть до двух-трех метров – лишь бы возможно было осуществить заброс. С такими длинными поводками работать можно, естественно, только на среднем или сильном течении.

Фидерная ловля плотвы

Оснастка фидера

Как и в любой другой ловле фидером, удилище и катушка подбирается в зависимости от условий ловли. Плотву можно ловить и на тяжелые речные фидеры вдали от берега, и на медиумы на средне-дальних дистанциях, с более легкими кормушками на среднем (малом) течении или без него. На ближней дистанции, конечно, лучше применять пикеры – их чувствительные кончики отличное подспорье в борьбе с осторожными поклевками.

Соответственно, кормушки фидера по весу подбираются в зависимости от силы течения, нужной дальности заброса и теста удилища. Фидерная снасть на плотву на течении нужна максимально легкая из способных обеспечить заброс и устойчивость кормушки на дне. На катушку ставим шпулю с тонкой плетенкой (для дальнего заброса также ставим шок-лидер), даже если ловля происходит на близкой дистанции. Тонкая плетня хорошо держит течение и передает слабые, осторожные поклевки. Неразборчивые иногда поклевки на монофиле передаются еще хуже. Монофил применяем зимой, ранней весной или поздней осенью при отрицательных температурах – как меру против замерзания. Плетенка в таких условиях дубеет и застревает в кольцах удилища фидера. Подробнее – о сборке фидерной снасти.

Фидер

Рабочие монтажи

По плотве на фидере работают любые классические монтажи, и даже флэт метод на озерах или прудах, если крючок и наживка – малые. Лучшего монтажа фидера не существует – все они в руках разных рыболовов и условиях ловли работают то хуже, то лучше. Применяем привычные фидерные монтажи, с которыми всегда работаем – патерностер, петлю Гарднера, симметричную или асимметричную петлю, инлайн (Running Feeder), вертолет и два узла. Все это подходит для стандартной ловли со дна.

Ранинг на леща весной

Однако, как уже говорилось, иногда плотва предпочитает брать на медленно падающую приманку. В таких условиях лучше применять оснастку для ловли плотвы в виде монтажа вертолет и два узла. В этой оснастке фидера нет скрутки и толстого отвода, утяжеляющих ближнюю к основной леске часть поводка. К тому же, поводок применяется тонкий и длинный – иногда до 3 метров, с легким крючком и насадкой. Такая приманка на течении может падать на дно после заброса 5-7 минут, чего обычно достаточно для поклевки. Статья о монтаже вертолет для фидера:

https://rybafan.ru/fiderist/osnashhenie/osnastka-vertolet-dlya-fidera

Вертолет
Вертолет

Если ловим на сложном дне – с ракушками, камнями или из-за резкой бровки – монтажи и шок лучше делать на основе флюоорокарбона. Такая фторуглеродная леска обладает лучшими характеристиками по устойчивости к абразивному воздействию.

Крючки и поводки

Обычно на плотву ставят поводки 0.1-0.12 мм. На крупную тарань во время весеннего хода в мутной воде – толще, 0.14-0.16 мм. В чистой холодной воде иногда приходится применять паутинки 0.08 мм. Из-за таких тонких диаметров к качеству поводочного материала предъявляются повышенные требования, к тому же, как основа на фидере – нерастяжимая плетенка.

Плотва граммов на 200 при неумелом вываживании может оборвать такой тонкий поводок, а ведь помимо нее на фидер может залететь и лещ, и карась на килограмм-два. Поэтому резких подсечек не делаем, тянем аккуратно, используя настроенный фрикцион катушки. Дополнительно обезопасить тонкий поводок от обрыва можно поставив между ним и отводом проставку из фидерной резины – фидергама. Вставку из фидергама можно установить почти на любой монтаж фидера. Важно правильно подобрать длину и нагрузку на разрыв.

Длина поводка

Крючки для ловли плотвы на фидер – небольшие и острые, зацепляющие при малейшей попытке атаковать приманку. Поэтому лучше применять зарекомендовавшие бренды – Owner, Gamakatsu и подобные. Непосредственно размер подбирается под наживку, обычно это 16-18 под мотыля и 14-12 на крупную сорогу или тарань, для букета опарышей, пучка червя или кукурузу.

Иногда, особенно в чистой воде, имеет значение и цвет крючка. В одно время блестящий крючок может отпугнуть, в другое – наоборот, привлечь рыбу. Поэтому в ходу – разные цвета, черный, красный и золотистый. В этом вопросе, как и с приманками, нужно экспериментировать непосредственно на водоеме.

Поводок

Прикормка

Для плотвы на фидер прикормка делается мелкофракционной, пылящей, воздушной. При попадании в воду прикормка на плотву должна разрушаться быстро, образуя много плавающих частиц. Плотву не нужно кормить – важно пробудить у нее интерес и включить поиск чего-нибудь вкусного. При правильном прикармливании плотва снует по точке в облачках частичек корма в поисках чего-то более существенного – по задумке, приманки на крючке.

Принцип как в поплавочке, кормим часто, но по чуть-чуть. Во многих водоемах на точку приходит не одна большая стая плотвы (такое случается обычно весной в период хода), а в разное время небольшие группы. Рыболову нужно, чтобы каждая из этих стаек крутилась на точке, а не наедалась и уходила прочь. Для этого в прикормке не должно быть крупных сытых частичек. Поэтому, даже когда делаем самодельную смесь на основе пшена – каши сыпем немного, не более трети от общего объема смеси.

Сухая основа

Смесь можно делать на основе магазинных готовых прикормок или самостоятельно. При самостоятельном изготовлении смешиваются компоненты:

  • Панировочные сухари (основа);
  • Молотые печенья, коржи, пряники;
  • Отруби (много плавающих частиц);
  • Молотый жмых или семечки подсолнечника;
  • Молотый овес (геркулес), кукурузная, манная, пшенная крупа;
  • Гороховая или кукурузная мука, сухое молоко – для мути.

Кормушка

Соответственно, замешиваем, что есть. Важно для фидера добиться правильной консистенции. Фидерная смесь для кормушки должна лепиться, но в воде быстро разрушаться. На плотву консистенция фидерной прикормки должна быть более рыхлая и легко разрушаемая, чем на карася или леща. По холодной воде применяем спокойную, естественную ароматику, допускается слабый запах. Летом работают более яркие ароматы. Любимые запахи плотвы:

  • Подсолнечник (свежий жмых или жареные молотые семечки)
  • Анис;
  • Ваниль;
  • Укроп;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Клубника;
  • Тутти-фрутти.

дипы

Прикормку на плотву в фидере забрасываем постоянно, но небольшими порциями. Поэтому лучше пользоваться малоёмкими кормушками и перебрасывать чаще. Цель – создать постоянный раздражитель, облако частиц, а еды нет. Плотва будет плавать в точке и искать чем поживиться. Поэтому важна темповость ловли – перезабросы по определенному интервалу, обычно 5-7 минут, в том числе, если не клевало.

По пассивной плотве прикормка по цвету не должна сильно отличаться от окружающего рельефа. На темном дне используем черную, на песке – светлую. Свои особенности на приготовление смеси накладывает и сезонность – об этом далее.

Кукурузка

Насадки

Важная часть при ловле плотвы фидерными снастями – работа с насадками. Классический плотвиный набор – мотыль и опарыш. Зимой, весной и осенью достаточно только этих приманок. Экспериментируем с вариантами насадки – по одной личинке, две, три или бутербродом. Опарыша также насаживаем различными способами – с открытым жалом крючка, с закрытым, комбинируем с цветами (белый, красный и зеленый) и их связками. По крупной плотве иногда лучше работает червь – чулком или пучком мелких.

Опарыш

Летом и поздней весной к этим наживкам добавляется перловка, пшеница и консервированная кукуруза. Пшеницу и перловку после варки можно обработать ароматизаторами – анисом, ванилью, обвалять в макухе или изначально запаривать с укропом. Ранней весной плотва хорошо берет на чернобыльника – личинку репейной моли, и гусеницу жука-древоточца из трухи дерева. Иногда насадку следует приподнимать от дна – для этого на крючок крепится шарик пенопласта. Иногда плотва берет просто на белый шарик, без натуральной приманки. При ближней рыбалке на пикер (без силовых забросов) на крючок можно насаживать манку-болтушку или пареный горох.

Приманки

Насадка опарыша

Сезонность

Тактика, прикармливание и оснастка при рыбалке на плотву с фидером зависит от времени года и активности рыбы. От сезона к сезону рыба ведет себя по-разному, и эти особенности важно учитывать во время ловли и при подготовке к ней.

Зима

Плотва и лещ зимой – чуть ли не единственные возможные трофеи фидериста. Плотва не спит, она кормится, но мало и пассивно из-за замедленного метаболизма в холодной воде. Прикормка – максимально рассыпчатая, мелкая, с натуральной слабой ароматикой. Оснастка тонкая и деликатная. Кормим мало, рыбу ищем на ямах с глубинами 4-5 метров, на ракушке, под бровками.

Мотыль у плотвы

Весна

Со сходом льда плотва активизируется уже при температуре воды в 6 градусов. Конечно, клев еще не активный, ловля производится по-зимнему, с максимально тонкими поводками, малым кормлением и насадкой 1-2 мотылей на крючок. Чем теплее – тем активнее плотва. Рыба выходит из ям на мелководья, ближе к траве, начинает активно питаться перед нерестом. В малые реки идет вобла и тарань из крупных водоемов, местная плотва обычно тоже поднимается вверх по течению, выходя в залитые кусты и камыши. В первую очередь проверяем прибрежную зону, спокойные места около сильного течения, прогреваемые заливы, завороты с обратным направлением, тихие места за мысами. Прикормка – мелкодисперсная, можно и нужно добавлять просеянный грунт, главное – не перекормить плотву. В мае начинают работать растительные насадки и сладкие летние ароматы. Подробнее – о ловле плотвы весной.

Плотва весной

Лето

Плотва на фидер летом ловится везде и на все, при целенаправленной ловле другой рыбы даже мешает, уничтожая червей и опарыша. Работают все рекомендации, данные в начале статьи – главное, найти место, подобрать оснастку, экспериментировать с насадками и правильно кормить. Ловля плотвы на фидер летом – активная темповая ловля с постоянными перезабросами и сменой приманки. Чем активнее ищет рыболов – тем больше вероятность набить садок. Плотва летом может капризничать просто потому, что сытая. Поэтому в это время нужно соблазнять ее действительно интересной насадкой. Рыбалка на фидер летом по плотве – как на удочку, постоянные перезабросы, много подсечек, в том числе и холостых. Удобнее работать на коротких дистанциях легкими пикерными снастями.

Фидерная ловля плотвы

Осень

После активного лета поймать плотву на фидер осенью труднее. Вода прозрачная, ее уровень падает, рыба отходит постепенно в более глубокие места. Плотва уже не так активно бороздит акваторию, предпочитая держаться рядом с местами кормления. Задача рыболова – отыскать такие точки. Чем ближе к зиме – тем тоньше оснастки и меньше кормления. Постепенно переходим в зимний режим фидерной ловли плотвы. Опять предпочтительнее животные наживки – рыбе нужно запастись белком перед трудными временами. В прикормку желательно добавлять животный компонент, но немного, чтобы не перекормить. Однако, несмотря на кажущееся ухудшение клева, иногда случаются вспышки, переходящие в короткий жор. Чтобы найти такие раздачи, нужно чаще бывать на водоеме и проверять больше различных мест.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector